Referat.kulichki.net - - Таможенные органы как органы дознания

Рефераты - Таможенные органы как органы дознания

Заказать написание реферата, курсовой, диплома на мою тему



Файл 1

III. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛОВ ДОЗНАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПЕРСПЕКТИВА ЕЁ РАЗВИТИЯ.


Деятельность таможенных органов как органов дознания за период 1996-1998 гг. характеризовалась следующим образом: всего возбуждено 10031 уголовное дело (при этом с каждым годом этот показатель становится все увеличивается и увеличивается). Из них по статье 78 УК РСФСР (контрабанда) и 188 УК РФ (контрабанда) - около 22 процентов от всех дел на сумму более 55 миллиардов рублей.
Значительное число преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела приносят физические лица при перемещении автомобилей как при въезде, так и при выезде из страны. Соответственно по 14881 уголовным делами по делам о нарушении таможенных правил (за 1998 год) изъято 2710 общей стоимостью автомобилей почти на 18 миллиардов рублей.
Традиционно высоки показатели незаконно перемещаемых валютных ценностей. По 4375 таможенным правонарушениям и преступлениям изъято валютных ценностей на общую сумму 53,345 миллиарда рублей.
Несмотря на превалирование экспорта над импортом количественные и качественные показатели таможенных преступлений при импорте значительно превышают соответствующие показатели при экспортных операциях, что объясняется, в частности либерализацией экспорта при одновременном ужесточении мер регулирования импорта.
Основные позиции по импорту (выпуск для свободного обращения) занимают продукты питания, алкогольная продукция и автомобили. К этой группе товаров относится основное количество правонарушений и преступлений. По суммам предъявленных штрафных санкций (69 млрд. руб.) и конфискованным товарам (25 млрд. руб.) первое место занимает алкогольная продукция.
За 9 месяцев 1999 года таможенными органами Российской Федерации в ходе контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через таможенную границу, было обнаружено и задержано в 510 случаях 5213 кг наркотиков, 1,8 млн. ампул и таблеток сильнодействующих психотропных веществ, 200 кг химических продуктов, служащим основным сырьем нелегального производства наркотиков. За аналогичный период 1995 года было задержано в 205 случаях 1440,85 кг наркотиков, что свидетельствует об увеличении числа задержаний в этом году в 2,5 раза и общего количества задержанных наркотиков в 3,6 раза.(
Одной из самых серьезных остается проблема организации эффективной борьбы с незаконным оборотом оружия, " благодатной почвой " для которого являются незатухающие военные конфликты в " горячих точках " и криминализация обстановки в стране.
Российскими таможенниками ежегодно пресекаются сотни попыток незаконного перемещения (в том числе и в большом количестве) через границу различных видов оружия и боеприпасов.
Таможенные органы Российской Федерации в целях решения задач таможенного дела взаимодействуют с иными правоохранительными органами и другими государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.
Государственные органы и их должностные лица обязаны оказывать содействие таможенным органам Российской Федерации в решении возложенных на них задач, в том числе путем создания надлежащих условий для этого.
Следует больше взаимодействовать с МВД РФ, ФСБ РФ и иными органами направлено на предупреждение, раскрытие и расследование преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, пресечение незаконного вывоза и ввоза в РФ оружия, наркотиков, валюты и культурных ценностей, выявление причин и условий, способствующих совершению подобных правонарушений. При этом органы и учреждения в соответствии со своей компетенцией должны строить свою работу по взаимодействию на основании действующего законодательства и межведомственных нормативных актов.
Основными принципами взаимодействия должны являться: строгое соблюдение законности, высокая ответственность за сохранность служебных сведений, оперативность и комплексное использование сил и средств органов внутренних дел, министерства безопасности и таможенных учреждений.©
Уже сейчас взаимодействие развивается в следующих направлениях: разработка на основе анализа оперативной обстановки и проведение совместных мероприятий по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений в данной сфере; осуществление обмена информацией об источниках и каналах незаконного поступления на внутренний рынок, а также о возможном вывозе за рубеж оружия, наркотиков, валюты, культурных ценностей и сырьевых ресурсов, крупных партий промышленных изделий и товаров народного потребления; выявление лиц, занимающихся перемещением через государственную границу РФ предметов контрабанды, нарушающих порядок проведения внешнеэкономических операций, осуществление совместных мер по документированию их преступной деятельности; оказание взаимной помощи в осуществлении научных исследований и подготовке кадров; проведение совместных рабочих встреч, совещаний, обобщение итогов проделанной работы, подготовка предложений по совершенствованию совместной деятельности.
Министерство внутренних дел Российской Федерации и его подразделения на местах проводят оперативно-розыскные и иные мероприятия в среде потребителей и сбытчиков наркотиков, спекулянтов валютой и культурными ценностями, лиц, занятых в сфере обслуживания иностранных граждан, а также в организациях и предприятиях, осуществляющих экспортно-импортные операции; принимают участие в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в данной сфере; ведут учет культурных ценностей, задержанным по делам о контрабанде, а также сбытчиков наркотиков, располагающих межрегиональными связями.(
Информируют органы Федеральной службы безопасности и таможенные учреждения о лицах, подозреваемых в причастности совершения контрабандных сделок, незаконных внешнеэкономических операций, фактах их подготовки и совершения; о появлении в незаконном обороте на внутреннем рынке наркотиков иностранного производства; о выявленных признаках, указывающих на подготовку или совершение особо опасных государственных преступлений или деятельность, противоречащую интересам обеспечения государственной безопасности, со стороны участников внешнеэкономических связей или лиц, подозреваемых в причастности к контрабанде; о фактах, новых формах и методах незаконного перемещения через государственную границу предметов, запрещенных к ввозу, вывозу или транзиту; о случаях хищений культурных ценностей из музеев, частных коллекций, церквей и иных мест с подробным описанием и фотографиями похищенного.
Федеральная служба безопасности оказывает содействие в организации контроля за объектами оперативной заинтересованности органов внутренних дел, ориентируют о возможных каналах поступления наркотиков в РФ, фактах контрабанды в другие страны, связях лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за подобные правонарушения.
Таможенные органы представляют возможность изучать материал сотрудникам МВД и МБ о ввозе, вывозе товаров, участвуют совместно в оперативно-розыскных мероприятиях. Сообщают органам МВД и ФСБ о фактах задержания предметов, запрещенных к ввозу или вывозу, лиц задержанных за перевозку наркотиков, выявленных в ходе таможенного контроля каналах сбыта на территории РФ оружия, наркотиков, способах их маскировки при перевозке.
Взаимодействие таможенных органов с органами МВД и ФСБ при проведении мероприятий по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений в данной сфере осуществляется на основе совместных планов. Координация взаимодействия при решении вопросов организации борьбы с преступностью в данной сфере возлагается на специально создаваемые совместные рабочие группы.
Благоприятную перспективу в борьбе с таможенными правонарушениями оказывает развитие сотрудничества с таможенными органами зарубежных стран.
В 1998 году Государственным таможенным комитетом России совместно с зарубежными правоохранительными органами было проведено 25 контролируемых поставок, в результате которых изъято 2532,97 кг наркотиков.(




( "100 лет таможенной службе на Дальнем Востоке". Специальное издание, - Владивосток, 1999 г.

© Приказ ГТК РФ № 7 от 09.01.94 г. "Об организации отделов дознания в таможенных органах России".
( Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 07.07.72 №110 "О порядке исполнения постановлений прокуроров, следователей, органов дознания и определений судов о приводе свидетелей, обвиняемых и подсудимых".
( "100 лет таможенной службе на Дальнем Востоке". Специальное издание, - Владивосток, 1999 г.

1


-23-