Загрузка...
Referat.kulichki.net - - 0003526 (Реферат, Word, 407,8 Кб в архиве).

Рефераты - 0003526 (Реферат, Word, 407,8 Кб в архиве).

Заказать написание реферата, курсовой, диплома на мою тему



Файл 1

Содержание

1. Методический подход к оценке эффективности системы
управления качеством в строительстве..........................................3
2. Рисунок 1. Блок-схема модели формирования
экономического эффекта...............................................................6

































Методический подход к оценке эффективности системы управления качеством в строительстве

При функционировании системы управления качеством продукции и, соответственно, улучшении качества выпускаемой продукции имеют место два вида эффекта; социальный и экономический.
Социальный эффект выражается прежде всего в повышении уровня удовлетворения требований и пожеланий клиента, что полностью соответствует одному из основных принципов менеджмента качества и стандарта ИСО серии 9000: 2000 - нацеленность на полное удовлетворение потребителя.
Несомненно, достижение социального эффекта - очень важный результат, однако для предприятия не менее важным является получение экономического эффекта.
В научной литературе предлагается оценивать экономический эффект от действия системы управления качеством путем расчета снижения или полной ликвидации непроизводительных затрат. Но это. на наш взгляд, только одна составляющая экономического эффекта и, что весьма важно, очень узкий взгляд на проблему.
Автором разработана методика оценки эффективности систем управления качеством, на предприятиях строительной отросли, основанная на принципиально новом системном подходе. Этот подход позволяет не только всесторонне оценивать эффективность, но и проводить детальный анализ ее источников и процесса формирования экономического эффекта.
В процессе анализа определяются факторы, влияющие на эффективность системы управления качеством, выявляются имеющиеся резервы и пути их реализации.
Такой комплексный подход приобретает особую ценность ввиду возможности не только управлять процессом получения экономического эффекта, но и проводить полное исследование функционирования самой системы управления качеством, и соответственно принимать решения по ее совершенствованию.
Как показали исследования и анализ результатов практического опыта, действующая на предприятии система управления качеством оказывает влияние на важнейшие направления деятельности - источники получения экономического эффекта. Определены следующие направления:
совершенствование системы контроля выполнения производственных процессов и выпуска продукции;
повышение ответственности руководителей и исполнителей и улучшение взаимодействия между структурными и производственными подразделениями;
повышение конкурентоспособности продукции и предприятия.
Предлагаемая методика оценки эффективности системы управления качеством базируется на разработанной автором модели формирования экономического эффекта и методах его расчета. На рис.1 представлена блок-схема модели формирования экономического эффекта. Верхний уровень модели состоит из трех блоков, соответствующих трем направлениям - источникам образования экономического эффекта.
Первый блок охватывает все аспекты деятельности предприятия, связанные с совершенствованием системы контроля производственных процессов и продукции. Выполнение требований стандарта ИСО 9001 при совершенствовании системы контроля обеспечивает:
сокращение потерь от брака в процессе производства и выпуска продукции;
снижение издержек на гарантийное обслуживание продукции;
снижение расходов потребителей продукции при ее эксплуатации.
Выполнение требований стандарта ИСО 9001 при совершенствовании системы взаимодействия между подразделениями и распределения ответственности (второй блок) способствует:
повышению качества принимаемых решений;
повышению уровня компетентности персонала и системы планирования.
Третий блок является результирующим и связан с обеспечением конкурентоспособности и рейтинга организации. В данном случае выполнение требований стандарта ИСО 9001 приводит к увеличению портфеля заказов и, следовательно, доли рынка строительных услуг.
Выполнение всех требований стандарта ИСО приводит к изменениям следующих результирующих показателей деятельности строительной организации:
снижению издержек производства;
увеличению объема производства продукции;
изменению цены готовой продукции.
Как видно из блок-схемы модели, снижение издержек производства достигается за счет сокращения потерь от брака, снижения издержек на гарантийное обслуживание, повышения качества принимаемых решений, уровня компетентности персонала.
На увеличение объемов производства оказывают влияние повышение качества принимаемых решений и увеличение портфеля заказов и доли рынка.
Изменение цены готовой продукции зависит от:
снижения расходов пользователя при эксплуатации;
повышения качества принимаемых решений;
повышения уровня компетентности персонала и системы планирования;
увеличения портфеля заказов и доли рынка.
Механизм получения этих результатов создается при проектировании и разработке документированных процедур системы управления качеством. В документированных процедурах определены состав, содержание и порядок действий, необходимых для выполнения каждого бизнес-процесса в соответствии с требованиями ИСО 9001.
На примере блока 1.1. (см. рис. 1) рассмотрим, за счет реализации каких документированных процедур системы управления качеством осуществляется сокращение потерь от брака в процессе производства и выпуска продукции.
К таким процедурам относятся:
входной контроль сырья и материалов;
проверка качества поставок заказчика;
контроль продукции в процессе производства;
окончательный контроль готовой продукции;
идентификация и прослеживаемость продукции;
управление контрольно-измерительным оборудованием.
Процедура входного контроля необходима для того, чтобы полученные сырье и материалы соответствовали установленным в заказе требованиям. Выполнение процедуры входного контроля гарантирует приемлемость и качественность закупленных материалов. Эта процедура должна содержать действия, исключающие использование материалов, не прошедших входной контроль. Если какие-либо материалы используются в процессе производства без проверки, то в соответствующей процедуре предусматривается их идентификация и прослеживаемость, что позволит в случае обнаружения несоответствия установленным требованиям своевременно произвести замену материалов и предотвратить брак.
Процедура контроля в процессе производства предназначена для выявления несоответствий и дефектов и своевременной отбраковки непригодной продукции. Эта процедура включает:
определение этапов процесса производства, на которых проводится контроль;
требования к контролируемым параметрам;
перечень используемого контрольно-измерительного оборудования;
критерии приемки и отбраковки продукции.
Процедура окончательного контроля преследует цель проверки готовой продукции перед сдачей ее заказчику. Она включает:
контроль качества готовой продукции;
проверку полноты контрольно-испытательных операций;
проверку комплектности сопроводительной документации.
Выполнение этой процедуры обеспечивает выдачу разрешения на отгрузку и поставку только той продукции, которая прошла все виды контроля и отвечает установленным требованиям.
Материалы- поставляемые заказчиком, также должны пройти контроль и испытания. Процедура проверки поставок заказчика обеспечивает гарантию, что поставленные заказчиком материалы- предназначенные для использования при изготовлении продукции, отвечают установленным требованиям и не снижают ее качества.
Результатом выполнения рассмотренных процедур является сокращение потерь от брака, что, соответственно, приводит к снижению издержек производства.
Аналогичным образом определяется влияние на показатели эффективности деятельности предприятия всех разработанных в рамках трех блоков документированных процедур.
Важнейшим достоинством модели является возможность проследить и проанализировать влияние каждой документированной процедуры на конкретные показатели эффективности деятельности предприятия, понять механизм их воздействия и рассчитать экономический эффект от внедрения системы управления качеством.


















Рисунок 1. Блок-схема модели формирования
экономического эффекта